Aller au contenu

Laiterie Le Gall

plaque émaillée représentant une illustration de la Laiterie Le Gall au centre ville de Quimper et son camion transportant des pots de lait en fer
carte postale ancienne représentant les allées de Locmaria et la cathédrale de Quimper au début du XXe siecle

Une laiterie historique

La Maison Le Gall est une laiterie bretonne spécialisée dans la fabrication de produits laitiers de tradition. Attachée à la culture du bon goût qui est au cœur de l’élaboration de ses produits depuis 100 ans.

Elle puise ses origines dans le Finistère Sud, en Bretagne. L’histoire débute avec Jean-Marie Le Gall, un boulanger breton « pur
beurre » qui parcourt la région, au gré des ventes de ses fournées. En 1923, l’ancien artisan fonde la laiterie LE GALL à Quimper (29).

C’est aujourd’hui en Bretagne que la Maison LE GALL préserve le savoir-faire centenaire du beurre en baratte-tonneau.

Nos engagements

La Maison Le Gall propose une gamme de produits laitiers de qualité, fabriqués selon des recettes naturelles et dans le respect des traditions. Elle sélectionne soigneusement les meilleures matières premières, notamment en travaillant avec des éleveurs locaux. Pionnière dans l’agriculture biologique, elle offre des produits d’exception alliant tradition et savoir-faire.

Profondément attachée à ses territoires et à l’environnement, la Maison Le Gall s’engage également dans une démarche responsable en mettant en place des actions concrètes pour limiter l’impact de ses activités et préserver la planète. Par exemple, elle investit 1 million d’euros pour améliorer l’efficacité énergétique de son site à Quimper, en récupérant la chaleur pour le chauffage de l’eau. Parallèlement, elle développe une supply chain performante pour réduire les stocks et améliorer la qualité de service aux clients.

Découvrez dès maintenant nos engagements en faveur de la qualité, du savoir-faire traditionnel et de la préservation de l’environnement !  

vaches

Qu’on se le dise, il n’y a pas de bons produits laitiers sans un bon lait !

Nos savoir-faire

La Maison Le Gall est très attachée à la culture du bon goût, cela fait partie de son ADN. La laiterie bretonne est au coeur de la fabrication de tous ses produits depuis sa création. Une large gamme de produits authentiques est développée avec passion et patience par ses 47 collaborateurs. La Maison Le Gall sélectionne les meilleures matières premières auprès de ses éleveurs.

Des produits traditionnels, de terroir et de saisons qui développent des arômes affirmés et des saveurs raffinées.

" Respecter la méthode est une chose, maîtriser le temps de chaque étape et les transitions en est une autre. C’est là que tous nos sens entrent en scène "

Notre équipe

L’histoire des hommes et des femmes, comme celles des entreprises, est faite d’évolutions, de transformations, parfois de doutes et toujours de projets.

L’équipe de la Maison Le Gall est au cœur de notre réussite. Grâce à leur engagement et à leur passion, nos producteurs de lait, salariés et maîtres beurriers ont contribué à l’évolution et au succès de notre entreprise au fil des années. Leur savoir-faire et leur dévouement ont permis de régaler les papilles des gourmands et de perpétuer la tradition.

Par leur investissement et leur implication, ils ont permis à l’entreprise de traverser un siècle.

Chez Le Gall, les métiers sont tout aussi variés que passionnants !

Maitre beurrier, responsable logistique, ingénieur qualité, responsable marketing, commerce…
Leur point commun ? Ils sont tous mordus de beurre !
La Maison Le Gall, ce sont 47 collaborateurs, et plus de 400 producteurs de lait de vache dont 85 producteurs BIO qui font la fierté de notre laiterie bretonne.

coeur de beurre - tartine en forme de coeur, beurrée. Le Gall, mordus de beurre depuis 100 ans