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Nos Savoir-faire

La fabrication du beurre de baratte et des crèmes maturées est notre spécialité.

Philippe Nataf, expert dans la fabrication du beurre de baratte
Fabrication du beurre par un maitre beurrier Le Gall
icone beurre. fabrication du beurre de baratte

Le Gall Maître beurrier

Nous sommes leader sur la fabrication du beurre en baratte tonneau. Ce procédé de fabrication traditionnel respecte un barattage et un malaxage lent des crèmes pour un résultat d’exception.
À la Laiterie LE GALL, le suivi de cette phase de fabrication essentielle est confié à nos Maîtres Beurriers. Il faut de longs mois pour maîtriser ce savoir-faire et acquérir le sacro-saint titre de « Maître Beurrier ».
Le travail de ce professionnel ne se limite pas à suivre sur un quelconque automate la fabrication du beurre. Il lui faut connaître, sentir, goûter, anticiper et apprécier la phase ultime où le beurre, enfin, a atteint son optimum et où il délivrera tous ses arômes.
C’est avant tout l’affaire d’un véritable expert passionné par son métier, un véritable chef d’orchestre garant d’une tradition centenaire. Le Maître Beurrier est le véritable artisan de notre succès.

Il faut près de 24 heures pour fabriquer 1 Kg de beurre de baratte traditionnel quand il faut près d’1 heure pour fabriquer 1Kg de beurre industriel.
Ainsi, on comprend mieux pourquoi les beurres LE GALL sont aussi appréciés et recherchés par les plus grandes tables.

Chez Maison Le Gall, nous militons depuis longtemps pour une cuisine de qualité, celle qui privilégie le goût, l’authenticité, le respect et le plaisir. Une cuisine en accord avec son temps et les envies de chaque consommateur.

Notre processus de fabrication traditionnel, laisse une large place à l’intervention humaine, le barattage du beurre n’est pas automatique. Il doit être adapté au lait que nous recevons, aux saisons…. C’est là toute l’importance de nos maîtres beurriers dont l’expertise est primordiale dans la qualité de nos produits finis.

Une question d'expertise...
Et de bon(s) sens

Nos maîtres Beurriers et nos crémiers sont les ambassadeurs de cette excellence au quotidien. Leur ambition ? Faire plaisir à tous les gourmets, à tous les amateurs de saveurs authentiques, à tous les passionnés qui aiment prendre le temps de cuisiner, pour eux, pour leurs proches.

Chez Maison Le Gall, cette culture du bon goût est historique : elle est au cœur de la fabrication du beurre et de tous nos produits depuis notre création. Une large gamme de produits authentiques développés avec passion et patience par nos maîtres Beurriers et nos crémiers, des produits traditionnels, des produits du terroir, des produits de saison qui développent des arômes affirmés et des saveurs raffinées, des produits aux textures soignées pour une utilisation quotidienne ou festive.

Sollicités pendant toute la phase de fabrication du beurre, ils nous guident à chaque étape : écouter le bruit que fait le beurre dans la baratte, sentir son évolution, repérer à l’œil le moment où il est prêt, saisir cet instant où son aspect et sa couleur sont parfaits, le toucher pour s’assurer de la texture à la sortie de la baratte. Et évidemment le goûter, pour juger de la réussite d’un beurre dont les saveurs varient selon les périodes de l’année.

Oui, il nous faut du temps pour affûter nos sens et savoir comment les maintenir en éveil.

Les 5 sens nécessaires à la fabrication du beurre
Les 5 sens nécessaires à la fabrication du beurre d'exception

Parfois il est bon de prendre son temps...

Si ces experts passionnés prennent le temps de fabriquer beurres et crèmes selon les méthodes traditionnelles c’est parce qu’ils savent que le résultat sera à la hauteur de vos attentes. S’ils prennent tout leur temps pour élaborer tous ces produits savoureux, c’est pour que vous puissiez prendre du bon temps à les déguster : quand vous le voulez, en cachette ou en famille, pour un repas sur le pouce ou célébrer une occasion particulière.

Nous voulons que ces instants soient pour vous s le temps du plaisir, le temps du goût et de la qualité. Alors nous prendrons le temps qu’il faut pour vous écouter, vous rencontrer, vous faire goûter nos produits, les améliorer.

Chez Maison le Gall nous prendrons le temps de nouer avec vous une relation de confiance, de bâtir avec vous une relation durable.

Fabrication du beurre de tradition : un beurre de baratte posé sur une planche près d'une panière de pain
Crème fraiche fleurette Le Gall

Le bon goût de la crème

Pour obtenir le meilleur beurre, il faut avant tout choisir les meilleures crèmes ! 
Pour cela nous sélectionnons et suivons jalousement la maturation de nos crèmes. Maturée aux ferments pendant des heures et des heures, la crème sert de base à la fabrication du beurre.

Elle est conditionnée directement en bidonnette (Crème Fleurette) ou en pot (Crème épaisse) pour servir de base culinaire. Les crèmes fleurette LE GALL sont particulièrement appréciées et reconnues pour leurs saveurs particulières et leurs qualités techniques en cuisine. À mi-chemin entre une crème liquide et une crème épaisse, elles sont légèrement maturées avec des ferments lactiques sélectionnés qui leur confèrent une texture unique, sans acidité, avec d’excellentes propriétés techniques pour toutes vos recettes de cuisine.

Plébiscitée par les grands noms de la gastronomie française et les MOF (Meilleurs Ouvriers de France) pour sa qualité ! 

Nos secrets de fabrication...

Pour notre crème fleurette, nous incorporons des ferments soigneusement sélectionnés avant de les laisser maturer. Cette action confère à la crème son onctuosité et sa texture unique sans pour autant lui donner l’acidité de la crème épaisse. Fine et onctueuse, avec un excellent coefficient de foisonnement (montée rapide en chantilly), elle est polyvalente, servant aussi bien pour la pâtisserie que pour la cuisine.

Pour notre crème épaisse, la phase de maturation des ferments est un peu plus longue, ce qui lui donne une consistance différente de la fleurette et un goût légèrement plus affirmé. 

La gamme des crèmes fraîches LE GALL, des produits de choix pour réussir toutes vos pâtisseries et desserts gourmands.

Fleurette, épaisse, légère...

Chez Maison Le Gall, nous vous proposons une gamme de crèmes de qualité, des produits aux textures soignées pour une utilisation quotidienne ou festive pour satisfaire les envies de chaque consommateur. Une large gamme de produits authentiques développés avec passion et patience par nos crémiers.

Fruit du travail de nos crémiers, nos recettes, élaborées en Bretagne, sont garanties sans colorant ni conservateur ! 

Le lait, ingrédient de la fabrication du beurre